Latihan Soal Ujian Sistem Basis Data 2

1.     Di bawah ini yang bukan termasuk jenis-jenis data pada sistem database, yaitu:

Jawaban: Data yang disimpan tidak dapat di share karena data tersebut masih belum mempunyai nilai

2.     Seorang pemakai diberi wewenang terhadap database yang diperbolehkan memodifikasi tetapi tidak dapat menghapus data merupakan:

Jawaban: Update authorization

3.     Di bawah ini adalah aktifitas-aktifitas pengumpulan data dan analisa, kecuali:

Jawaban: Menentukan personal yang telah terbiasa dengan suatu system

4.     Sekumpulan data yang terintegrasi yang diorganisasi untuk memenuhi kebutuhan para pemakai di dalam suatu organisasi, disebut:

Jawaban: Basis data

5.     Maksud dari shared-subclass pada model EER adalah:

Jawaban: Subclass yang mempunyai lebih dari satu superclass

6.     Gambar berikut termasuk ke dalam bentuk inheritance:


Jawaban: Singel inheritance

7.     Penggunaan proses generalisasi pada perancangan skema termasuk dalam strategi:

Jawaban: Bottom up strategy

8.     Kegiatan yang berhubungan dengan fase perancangan fisik didalam proses perancangan basis data adalah:

Jawaban: Internal schema design

9.     Disjoint constraint menerangkan bahwa subclass-subclass dari spesialisasi saling disjoint, artinya:

Jawaban: Entity merupakan anggota dari salah satu subclass

10.  Jika ditemukan deadock, system akan melakukan beberapa hal seperti di bawah ini, kecuali:

Jawaban: Berapa banyak transaksi yang ikut Rollback

11.  Akhir dari suatu transaksi dimana basis data berada dalam keadaan konsisten disebut:

Jawaban: Synchpoint

12.  Subset dari suatu entitas yang dikelompokkan dalam pengertian tertentu yang perlu disajikan secra eksplisit merupakan pengertian dari:

Jawaban: Subclass

13.  Pengcodingan data dengan algoritma khusus sehingga data tidak dapat dibaca oleh program apapun tanpa adanya kunci deskripsi dan data yang dikirim tidak dapat dibaca sebelum proses deskripsi, disebut:

Jawaban: Encryption

14.  Teknik-teknik yang digunakan dalam penspesifikasian kebutuhan secara formal antara lain, kecuali:

Jawaban: ERD

15.  Ubah kota supplier menjadi Bandung yang kode supplier-nya S 123:


Jawaban: UPDATE SUPPLIER SET KOTA_SUP = “Bandung” Where KD_SUP = “S 123”;

16.  Salah satu alternatif mekanisme kontrol konkuren yang dapat menghilangkan masalah deadl ock disebut:

Jawaban: Time stamping

17.  Berikut ini merupakan pernyataan yang salah mengenai Locking:

Jawaban: Jika transaksi A sedang menggunakan kunci S, kemudia transaksi B ingin menggunakan kunci S, maka B harus menunggu sampai transaksi A melepaskan kunci tersebut

18.  Pengubah data untuk mengacaukan pemakai yang tidak berwenang dengan cara random disebut:

Jawaban: Encryption

19.  Entity yang merupakan anggota dari subclass mewarisi semua atribut dari entity superclassnya disebut:

Jawaban: Atribute Inheritance

20.  Dibawah ini adalah keuntungan dari model data entity relationship, kecuali:

Jawaban: Tidak ada bahasa untuk memanipulasi data

21.  Bagaimana bentuk kalkulus relasional Tupel apabila mencari nama custumer yang tinggal di kota Bogor:

Jawaban: {t | t ɛ NM_CUS ˄ t [Kota_Cus] = “Bogor”}

22.  Integritas entity berarti tidak ada satu komponen kunci primer yang bernilai kosong (null), hal ini dilatarbelakangi, kecuali:

Jawaban: Semua entity harus sama untuk referensi terhadap referensi terhadap relasi lain

23.  Keharusan / ketidakharusan adanya keanggotaan dari suatu relationship, pada saat perancangan database, disebut:

Jawaban: Entity Participation

24.  Transformasi dari entity relationship diagram ke dalam bentuk tabel-tabel terdapat pada fase:

Jawaban: Perancangan logika

25.  Constraint yang menerangkan bahwa subclass-subclass dari superclass tidak saling disjoint, disebut:

Jawaban: Non disjoint constraint

26.  Kebutuhan yang timbul untuk model suatu relationship superclass/subclass tunggal dengan lebih dari satu superclass dimana superclass-superclass tersebut entitas yang berbeda disebut:

Jawaban: Categirization

27.  Object oriented database dapat mengatasi keterbatasan yang terdapat pada basis data relasional, yaitu:

Jawaban: Model relasional hanya mempunyai satu konstruksi untuk menggambarkan data dan keterhubungannya

28.  Subclass-subclass yang termasuk dalam N1 adalah:

Jawaban: Teknisi, Sekretaris, Sales

29.  Berikut ini merupakan ciri-ciri dari atribut yang dapat dipertimbangkan sebagai primary key, kecuali:

Jawaban: Nilainya tidak tetap

30.  Database yang menyimpan data yang berhubungan dengan rancangan mekanik dan elektrik disebut dengan:

Jawaban: CAD

31.  Tampilkan nama customor yang tidak ada huruf a ditengah-nya:

Jawaban: SELECT NM_CUS FROM CUSTOMOR WHERE NM_CUS NOT LIKE “%a%”;

32.  Proses query dari relationship yang berelasi dengan dirinya sendiri disebut:

Jawaban: Recursive query

33.  Apa yang dimaksud tingkat eksternal:

Jawaban: Merupakan cara pandang user terhadap database pada tingkat ini menggambarkan bagian database yang relevan bagi seorang user

34.  Untuk menghilangkan deadlock, salah satu cara menghilangkannya dengan Selecting Victim yaitu dengan meminimumkan cost. Beberapa faktor menetukan cost dari rollback, kecuali:

Jawaban: Berapa banyak proses yang dilakukan

35.  Skema relasi BARANG ( NO_BRG, NM_BRG ,Warna, Ukuran, JML ). Dicari informasi mengenai BARANG yang mempunyai No_BRG= B111 . Mana queri yang benar :

Jawaban: σNo_BRG = "B111" (BARANG)

36.  Suatu proteksi terhadap pengrusakan data dan pemakaian oleh pemakai lain yang tidak berwenang disebut:

Jawaban: Security

37.  Dibawah ini yang paling tapet disebut dengan tuple pada tabel BELI adalah:

Jawaban: N2, S125, 111, 70, Rp.85000,-

38.  Tabel semu berisikan sekumpulan data yang diambil dari tabel aktual yang d1bentuk berdasarkan keinginan pengguna tidak perlu disimpan di dalam media penyimpanan merupakan:

Jawaban: View

39.  Subset dari suatu entitas yang dikelompokkan dalam pengertian tertentu yang perlu disajikan secara eksplisit merupakan pengertian dari:

Jawaban: Subclass

40.  Tarik hak akses Felina untuk menampilkan harga beli:

Jawaban: Revoke select (Harga) on BELI From Felina;

41.  Yang tepat disebut sebagai shared-subclass di atas adalah:

Jawaban: Asisten

42.  Untuk menjamin bahwa transaksi-transaksi yang konkuren tidak saling mengganggu operasinya masing-masing adalah tujuan dari:

Jawaban: Concurrency

43.  Kebutuhan yang timbul untuk model suatu relationship superclass-subclass tunggal dengan lebih dari satu superclass dimana superclass-superclass tersebut menggambarkan jenis entitas yang berbeda disebut:

Jawaban: Categorization

44.  Berikut ini merupakan ciri-ciri dari atribut yang dapat dipertimbangkan sebagai primary key, kecuali:

Jawaban: Nilainya tidak tetap

45.  Basis data relasional membuat pengamanan pada tingkatan:

Jawaban: Relasi dan view

46.  Dosjoint Constraint menerangkan bahwa subclass-subclass dari spesialisasi saling disjoint, artinya:

Jawaban: Entity merupakan anggota dari salah satu subclass

47.  Pemakai boleh menambahkan data baru tetapi tidak dapat memodifikasi data yang sudah ada disebut:

Jawaban: Insert Authorization

48.  Dari Skema relasi BARANG. Dicari data-data mengenai Barang yang Jumlahnya 24. Manakah Jawaban yang benar dalam Kalkulus Relasional Domain:

Jawaban: {< K,N,W,U,J>| ɛ Custume ˄ J = 24}

49.  Pengkodean data dengan algoritma khusus sehingga data yang dikirim tidak dapat dibaca sebelum adanya proses deskripsi disebut:

Jawaban: Encryption

50.  Berikut ini yang merupakan komponen sistem database:

Jawaban: Data, hardware, software, user

Komentar